关于组织开展庆祝2022年“三八”国际妇女节活动的通知
发布者:宋仪农  发布时间:2022-02-22  浏览次数: 10

各部门工会:

新学期伊始,我们即将迎来“三八”国际妇女节第112周年。为丰富女教职工的工作和生活,调动全校女教职工积极性,根据省市妇联、省教育工会等上级主管部门要求,结合我校实际情况,现就做好今年纪念“三八”国际妇女节有关工作通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工会工作、妇女工作和教育工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,团结带领广大女教职工奋力走在前,建功新征程,为新时代社会主义现代化强省建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

202231—331

三、活动内容:

庆“三八”系列活动分学校工会和部门工会两个层面进行,以部门工会为主。

(一)学校活动

1.参加省市妇女机关组织的庆“三八”活动

2.致临沂大学女教职工慰问信

向全校女教职工发出“三八”节慰问信

3.开展迎“三八”送祝福活动

三月八日早给女职工发送节日祝福视频。

4.表彰女职工先进集体和个人

选树典型,做好引领。在线上公布荣获省市妇联、教育工会等上级部门表彰的学校2021年度女职工先进集体、先进个人获奖名单,并将获奖集体和个人的事迹通过网络进行宣传和展示,鼓舞广大女教职工的士气和精气神。

5.集体观影

组织庆“三八”女教职工集体观影活动。

6.开展女教职工维权月活动

7.开展读书征文活动

组织参加全国第十届“书香三八”读书活动暨山东省第一届“书香伴我行”女职工阅读优秀作品评选活动;开展“书窈窕华章,奏青春赞歌”诗歌、散文征集评选活动。

组织单位:工会、妇委会  文学院

8.纪念品发放

发放校友捐赠纪念品

组织单位:工会、妇委会  合作发展处

()各部门工会活动

1.各部门工会结合实际组织开展形式多样、健康向上的适合女职工特点的特色庆祝活动,如座谈会、趣味运动会、参观学习、知识讲座、书画展、读书征文、手工、插花、摄影、维权宣传等活动,引导广大女教职工养成科学健康、积极向上的生活方式,身心愉悦地投入到新学期的工作和学习中。

2.注意事项

所有涉及安全的活动和项目,各部门工会应引起足够重视(身有宿疾、身体不适、怀孕等情况建议不参加运动类、比赛类、外出活动)。

3.活动经费

学校工会为每位女教职工提供不超过80元(含80元)的活动经费。活动所需器材、奖品、纪念品等均可从该活动经费列支(不能发放现金和代金券)。各部门工会先行垫付,活动结束后,持正规发票到学校工会报销(报销需附活动方案、获奖名单及奖品、纪念品发放明细)。活动奖励建议选择女教职工适用的经济实惠的物品,如洗发液、洗衣液、羽毛球拍等生活用品、运动器材。

四、活动要求

(一)高度重视。“三八”国际妇女节系列活动是维护好妇女权益的一项重点工作。各部门工会要及时向基层党委、行政汇报,征得基层党委、行政的支持和关心,精心组织,扎实推进,确保活动取得实效。

(二)突出主题。各单位要围绕活动主题,结合实际开展活动,保证活动效果,强化对女教职工思想政治引领。

(三)营造氛围。各单位要精心组织、周密谋划,开展内容丰富、形式新颖、实效显著的活动;要鼓励女教职工积极参与活动,通过活动充分展现我校广大女教职工在学校建设中的巾帼担当、临大风采;要保证活动效果,努力营造良好的节日氛围,让女教职工度过一个欢庆祥和的节日。

(四)严格要求。要严格执行工会经费收支管理有关规定,合法合规开支经费。严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义和铺张浪费。

(五)各部门工会活动前请向校工会、妇委会提交活动方案,活动结束后请将活动图片信息发送至gh@lyu.edu.cn

联系人:王付英;电话:782515   661005

校工会、妇委会