临沂师范学院流动人口计划生育管理规定
发布者:  发布时间:2011-05-03  浏览次数: 146
临沂师范学院流动人口计划生育管理规定

临沂师范学院文件

临师院发[2000]79号

临沂师范学院流动人口计划生育管理规定

     为加强我院流动人口计划生育管理工作,根据《山东省流动人口计划生育管理办法》和〈〈临沂市流动人口与计划生育领导小组关于对流动人口计划生育实行规范化管理的规定〉〉,结合我院的实际情况,制定本规定。

一、 总则

第一条、本规定适用于我院各单位临时招用30天以上的成年育龄妇女,在我院租赁房屋,从事务工、经商等活动或居住生活的成年育龄妇女;户口在我院,且在异地居住超过30天以上的成年育龄妇女。

第二条、流动人口必须服从学院计划生育部门的管理,遵守国家计划生育的法律、法规,履行计划生育义务,实行晚婚晚育,少生优生。严禁计划外生育、非婚生育、非法同居。

第三条、流动人口计划生育管理的重点是已婚育龄妇女。其管理实行婚育证明制度,本着谁用工谁管理和谁的人谁管理的原则,实行目标管理责任制,并作为年度考核的内容。

二、 管理机构

第四条、学院计划生育委员会是流动人口计划生育管理工作的主管部门,各单位计划生育领导小组负责本单位流动人口的计划生育管理工作。

第五条、管理职责

1、按照上级要求,结合本单位计划生育工作的实际,对计划生育工作给予及时、正确的决策和指导,动员、协调各方面,齐心协力作好流动人口的计划生育工作。

2、进行计划生育宣传教育工作。贯彻宣传教育、避孕和经常性工作为主的“三为主”方针,利用多种形式,各种渠道,开展人口与计划生育宣传教育等活动。

3、查验流动人口婚育证件,签订计划生育合同,建立流动人口管理档案。

4、有偿提供避孕药具和节育技术服务。

5、定期查访和检查流入人口已婚育龄妇女的计划生育情况。

6、出具流动人口婚育证件。

7、定期向流入人口常住户口所在地的有关部门通报流入人口的计划生育管理情况。

8、定期与流出人口现居住地有关部门联系,以便了解已婚育龄流出人口的计划生育情况。

9、统计上报各类计划生育报表。

第六条、已婚育龄妇女怀孕须持户口所在地审批的《生育证》到学校计生办查验。无证怀孕的,用工单位要及时办理辞退手续,并及时将以上情况通过学院计生办向其户口所在地通报。

第七条、已婚育龄妇女每半年要到户口所在地乡镇人民政府开具《流动人口计划生育证明》,并交学院计生办审验。无计划生育证明或计划生育证明不符和规定的要限期补办。

第八条、对无《流动人口计划生育证明》的已婚育龄妇女,不予办理暂住户口,任何单位不得招用,不得向其出赁房屋。

         任何单位和个人不得为躲避计划生育管理的流动人口提供住宿场所。

三、 管理程序

第九条、各单位拟招用30天以上的成年育龄女工,单位要及时向院计生办申报。从招用之日起,本人须到院计生办审验其常住户口所在地人民政府出具的《流动人口婚育证明》,填写《流入育龄妇女登记表》、《已婚育龄妇女档案》,签订计划生育合同,纳入管理。以后每半年审验《流动人口婚育证明》一次。若招用的成年育龄女工人员有变动,应及时向学院计生办说明。

第十条、已婚育龄妇女,按规定时间进行孕情检查,费用自理。检查证明交学院计生办审验。

四、 奖惩

第十一条、在流动人口计划生育管理工作中做出显著成绩的单位和个人,学院给予表彰和奖励。

第十二条、对有下列行为的单位和个人,按以下规定执行。

1、向躲避计划生育的育龄妇女提供住宿场所的单位和个人,由学院通报批评并处以2000元罚款。

2、与已婚育龄人口形成劳动关系的用人单位和个人据不履行流动人口计划生育管理职责的,由学院通报批评,并处以1000元以下的罚款。

3、成年育龄流动人口不按规定办理婚育证件,接到《限期办理证明通知书》后仍不办理婚育证件者,处以500元以下的罚款。

4、因工作不力而出现流动人口计划生育外生育的单位,学院对单位和负责人通报批评,并限期将计划生育工作搞上去。当年度单位不得评为先进单位,主要负责人不得评为先进个人。

第十三条、本规定自公布之日起实行。

本规定由学院计生办负责解释。

           

                               2000年12月12日