临沂师范学院计划生育管理规定
发布者:  发布时间:2011-05-03  浏览次数: 422
临沂师范学院计划生育管理规定


 

临师院发〔2005〕25号


临沂师范学院

关于印发《临沂师范学院计划生育工作

管理规定》的通知


各部门、各单位:

《临沂师范学院计划生育工作管理规定》已经学校同意,现予印发,请认真贯彻执行。

  

                                                                                                  二〇〇五年十一月三日


 

临沂师范学院

计划生育工作管理规定


计划生育是我国的一项基本国策,是每个公民应尽的义务。为全面贯彻落实国家“一法三规”和《山东省人口与计划生育条例》及临沂市有关人口和计划生育政策规定,进一步加强计划生育管理,切实做好我校的计划生育工作,制定本规定。

一、计划生育管理机构

1、学校成立计划生育工作领导小组,主管全校计划生育工作,由院长任组长。计划生育工作领导小组下设办公室,办公室设在工会,由专职人员负责计划生育的日常管理工作。

2、全校各教学系(院),党群、行政机关,后勤、教辅等单位均成立计划生育工作领导小组,负责本单位的计划生育工作。离退休人员工作处和资产管理处也分别成立计划生育工作领导小组,由主要负责人和兼职人员组成,分别负责挂靠在本单位的育龄妇女和流动人口育龄妇女的计生工作。

3、各单位要加强对计划生育工作的领导,实行行政负责人计划生育责任制,把计划生育工作作为考核各单位及领导班子工作的重要依据,实行一票否决制。

二、管理职责与规定

1、需纳入我校计划生育管理的人员

①常住人口:全校所有育龄人群。包括未婚男女青年、已婚育龄妇女(主管)和已婚男职工(协管)。

②流动人口:校内临时用工和各校区沿街出租房(校内住宅区房屋严禁出租)内的育龄妇女。包括未婚女青年和已婚育龄妇女。

2、建立健全我校各类育龄人群档案。

常住人口育龄妇女档案。

常住人口育龄男职工(协管)档案。

流动人口育龄妇女档案。

3、户口在我校并且居住在我校无工作单位管理的教职工亲属。(符合学校计划生育管理条件的亲属须提供:教职工所在单位担保书、育龄妇女个人保证书)。

4、一年一次向男职工(协管)家属索要计划生育证明。

5、学校计划生育工作办公室负责全校常住人口和流动人口计划生育日常管理和服务工作。建立和完善流动人口同常住人口“同宣传、同服务、同管理、同待遇、同考核”的工作机制。负责建立本校常住人口和流动人口的计划生育计算机信息统计管理系统,实现信息上报、传递、反馈手段现代化,提高管理与服务水平。

6、流动人口管理实行法定代表人计划生育责任制,按照“谁的市场谁管理”、“谁受益谁管理”的原则,实行“抓雇主、管雇工”的制度。由学校与资产管理处、后勤管理处等有关部门签订《流动人口计划生育责任书》、资产管理处、后勤管理处等有关部门与雇主签订《雇主计划生育合同书》。雇主与所雇用人员签订《流入育龄妇女计划生育合同书》。

7、各单位负责本单位职工住房内不违反计划生育现象,及时与学校签订《宿舍区人口与计划生育责任书》。

三、晚婚与晚育

1、提倡晚婚晚育。男方满25周岁,女方满23周岁初婚的为晚婚。已婚育龄妇女年满23周岁妊娠生育的为晚育。

2、符合纳入我校计划生育管理的人员,依法登记结婚后当月到本人所在单位申报初婚,由所在单位担保后到学校计生办办理《计划生育服务手册》。暂时不要孩子的也必须先报计划。

四、生育调节

育龄妇女办理《计划生育服务手册》后,方可怀孕生育。为防止胎儿性别鉴定,怀孕三个月内必须上报孕情,上报孕情后一旦发现异常情况的要及时报告学校计生办,并到兰山区计生服务站进行鉴定诊断,经县级以上计生部门批准方可流引产。办理《计划生育服务手册》后未经县级以上计生委批准而自行实施人工或药物引产的,或子女出生后不明原因“死亡”与不知去向者,持一孩证的三年内不安排生育计划;持二孩证的则取消再生育指标,并按有关规定落实可靠节育措施。

提倡一对夫妻只生育一个孩子。对特殊情况申请二胎的夫妇,由个人申请,根据《山东省人口与计划生育条例》的有关规定经批准发证后方可怀孕、生育二胎。

五、生育报告与节育措施

1、已纳入我校计划生育管理的育龄妇女,生育当天必须及时报学校计生办,将《孩子出生医学证明》复印件2份交到计生办以便上报和办理有关手续。实施剖宫产的妇女除上交2份《孩子出生医学证明》复印件外,还需将剖宫产证明复印件2份报计生办。

2、顺产妇女产后满42天、剖宫产妇女产后满六个月到办事处计生服务站采取长效节育措施,采取措施后休息三天。因病暂不适宜放环者,应持有办事处计划生育服务站出具的有效证明并落实其他避孕措施。证明到期后再去办事处计划生育服务站体检,合格者落实长期节育措施,不合格者服务站继续出具暂不宜放环证明。三次不合格者到兰山区计生站开具长期不宜放环证明。

六、奖励

1、根据上级有关规定,男女双方晚婚的婚假共24日;女方晚育的产假共180日,产假占寒暑假休息时间的可以顺延;并给予男方护理假共10日。规定内的婚假、产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

2、育龄妇女采取节育措施后,经夫妇双方申请由计生办核实、属地计生部门批准发给《独生子女父母光荣证》。领取《独生子女父母光荣证》当月起夫妻双方每月各享受独生子女奖励费5元直到孩子满14周岁(非我校教职工独生子女奖励费由其就业单位负责落实)。独生子女入托费按每人每年120元给予3年补助。独生子女父母退休后加发本人标准工资百分之五的退休金(退休金为百分之百的不加发)。

3、领取《独生子女父母光荣证》后又生二胎的(不论计划内或计划外),均收回《独生子女父母光荣证》,停止以上待遇,并追回已发的全部奖励及其享受的一切福利待遇费用。

4、对符合条件允许生育第二个孩子,而自愿终生只要一个孩子的夫妻,退回二胎准生证,并领取《独生子女父母光荣证》的,予以表彰奖励,由夫妻双方单位发给奖金各1000元。

5、在学校专、兼职计划生育工作人员中,学校每年评选计划生育先进工作者,并给予表彰和奖励。

七、法律责任

计划生育工作坚持思想教育为主,同时采取必要的行政、经济处罚措施,按《山东省人口与计划生育条例》第六章执行。违犯者承担法律责任。

1、出现计划外生育的单位,当年由学校给予全校通报批评,不能评为先进集体,主要负责人不得评为先进个人,根据情节轻重,并给予相应的行政处分。

2、不符合《条例》规定生育的,对夫妻双方(包括单职工)给予开除公职的处分。是党员的开除党籍,撤销党内外一切职务。

3、严禁抱养或寄养孩子,违者视同计划外生育。

4、符合生育一胎,但是不按计划生育者,其接生费、住院费自理,产假期间不发工资,不享受奖金及其他一切福利待遇。

八、本规定自公布之日起实行。临师院发[2000]78号文件同时废止。

九、本规定由学校计划生育工作领导小组办公室负责解释。


  

主题词:计划生育 管理规定 通知

临沂师范学院院长办公室 2005年11月3日印发