临沂师范学院关于推行院务公开工作的实施意见
发布者:  发布时间:2011-05-03  浏览次数: 17
临沂师范学院关于推行院务公开工作的实施意见

中共临沂师院委员会文件

临师发[2002]22号

中共临沂师范学院委员会  临沂师范学院

关于推行院公开工作的实施意见

为贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想和教育部、中华全国总工会《关于全面推进校务公开工作的意见》及山东省教育厅、山东省总工会的《通知》要求,进一步加强学院的民主管理、民主监督和民主决策工作,促进学院的改革和发展,现就推行院务公开工作提出以下实施意见:

一、院务公开工作应遵循的原则

1、坚持党委统一领导,行政主持,纪委、监审、工会协调、监督、业务部门各负其责,教职工群众积极参与的领导体制和工作机制 ,积极稳妥地推进院务公开工作。

2、遵循国家法律,法规和党的方针政策,实事求是、注重时效、有利于学院改革、发展和稳定。

3、坚持民主集中制原则,有领导、有层面、程序规范、健康有序的运行,充分发挥教代会在校务公开工作中的作用,增强学院管理工作的透明度,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。

4、要把学院工作的重点,教职工关心的热点问题作为院务公开的重要内容,只要不涉及保密的事项,都要在一定范围内按照程序予以公开。

二、院务公开的内容

1、关系学院改革发展的重大问题。有关学院的办学思路及发展规划、重大改革方案、年度工作计划、经费预决算、各项收入、支出和使用管理情况,学院重要规章制度等问题。

2、关系学院建设的重点问题。有关干部任免、干部人事调配、人才选聘、职称聘任、公派出国访问、学籍管理、学生综合考评、教学科研经费管理使用、各类科研项目申报、学生勤工助学基金的管理使用、各类招生等问题。

3、关系教职工切身利益的热点问题。有关教职工的住房分配、工资调整、各类先进的评选和奖励、对违法违纪职工的处理、计划生育管理、教职工福利费的管理和使用等问题。

4、关系各级干部的廉洁自律问题。建设项目的招标、工程竣工后的验收结果及工程决算、物资设备采购、药物采购、工程维修、各类收费及开支等问题。、

5、教职工普遍关注的应当公开的其他项目。

6、上级和社会要求公开的其他事项。

三、 院务公开的方式

1、教职工代表大会。每年召开一次教职工代表大会,认真落实教代会的各项职权,不断充实和丰富教代会的内容,提高教代会的质量和实效。以此作为实施院务公开,民主监督的最基本,最重要的形式。事关学院建设和发展的重大问题应提交教职工代表大会讨论。有关广大教职工切身利益的问题在全院范围内公开,一些局部性的问题在一定范围内公开。

2、书面形式,包括下发文件、公告、通报、通知、张榜公示、公布等。

3、会议形式,包括中层党政干部会、全院教职工大会、教代会代表组长会、院情新闻发布会、离退休人员、民主党派通报会等。

4、宣传舆论,包括广播、闭路电视、院报、宣传橱窗、校园网主页、信息简报等,学院将设立院务公开栏,不定期公布学院的主要院务内容。

5、其他形式,包括设立院领导接待日,纪委 、监审室设立举报电话等。

四、院务公开的组织领导

院务公开工作在学院党委、行政的统一领导下,由学院的办公室牵头,纪检、监审、工会协调,有关职能部门负责落实。为了加强对院务公开工作的领导,积极稳妥地推进院务公开工作,学院决定成立院务公开工作领导小组,由院长任组长,党委副书记,副院长,纪委书记任副组长,学院办公室等有关部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,具体负责院务公开的日常工作,办公室主任由学院办公室主任兼任。院机关、二级学院和各系也要相应成立领导机构,并制定本单位的实施办法,以确保各单位公开工作的力度和实效。

五、院务公开的程序

凡属院务公开的事项,按照规定的内容和公开时限,有关部门拟将公开的资料,根据不同情况,经单位负责人或分管领导签字后,交学院办公室,由学院办公室审查后,决定以何种形式公开。凡文字性的公开事项,统一编号公布,属会议通报等形式公布的事项,要整理成文字。凡属院务公开的材料都要登记和立卷归档。

六、院务公开的要求

1 、院务公开工作是新形势下民主管理工作的必然要求,也是学院管理工作的一个重要组成部分。全院各级领导干部要提高认识,高度重视,加强对院务公开工作的领导,把推行院务公开工作列入行政管理工作的重要日程,统筹安排,认真组织实施。

2、搞好组织协调,密切部门之间的配合。学院办公室负责牵头,与有关部门密切配合,共同抓好院务公开工作的落实。宣传部要做好院务公开的宣传工作,纪检 、监审、工会要本着对学院负责,对教职工群众负责的态度,深入了解教职工的呼声和要求,对院落务公开工作实行有效监督。各单位要自觉接受纪检、监审、工会的协调、监督,确保院务公开的真实性和实效性。

3、院务公开既要维护干部、教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护院领导依法治校的权力。

4、学院把院务公开工作作为考核单位和领导干部业绩的一项重要内容,凡不认真执行院务公开工作的部门、单位,不能评为先进,其领导等不能评为先进个人,并给予批评或追究责任。

5、院务公开是一项长期工作,要在实践中不断完善院务公开的工作制度,规范院务公开的程序,确保院务公开健康有序地进行。

中共临沂师范学院委员会

临沂师范学院