临沂大学六届四次教代会(工代会)开幕
发布者:王乐相  发布时间:2020-03-02  浏览次数: 10

32日上午,临沂大学六届四次教代会(工代会)以网络会议形式召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量内涵式发展主线,突出学科、专业和人才队伍三大重点,统筹调结构、强特色、提质量、促改革、保稳定五大战略,持续推进“五个一流”建设,实施“六大攻坚工程”,努力建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学。

上午830分,学校领导王焕良、杨波、刘占仁、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安、张洪东,本届会议正式代表、列席代表、特邀代表550余人,通过网络参加会议。

会前,党委委员、副校长孙常生主持召开了预备会议,通过增补的大会主席团成员、资格审查委员会主任、秘书长建议名单,审阅资格审查委员会副主任张思峰作的代表资格审查书面报告,通过大会主要议题。

校长杨波作大会书面报告,总结全校2019年工作,部署2020年全校工作。报告指出,过去一年,全校上下在学校党委的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全体师生同心同德,强化担当,狠抓落实,落实三全育人,人才培养质量持续提高;凝练特色优势,学科专业建设持续突破;强化人才优先,师资队伍水平持续提升;深化城校融合,社会服务能力持续增强;完善顶层设计,开放办学格局持续优化;优化内部治理,基层办学活力持续迸发;落实师生为本,综合保障水平持续改善;高扬两种精神,特色文化品牌持续彰显;强化党的领导,稳中向好态势持续巩固,各项工作实现了新突破,取得了新成效,书写了高质量内涵式发展的奋进之笔。

报告指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划的谋划之年,必须树立强烈的“收官”意识,既要踢好临门一脚,又要开好局、起好步。新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“走在前列、全面开创”的目标要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进新冠肺炎疫情防控和事业改革发展,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,突出学科、专业和人才队伍三大重点,统筹调结构、强特色、提质量、促改革、保稳定五大战略,持续推进“五个一流”建设,实施六大攻坚工程,推进治理体系和治理能力现代化,加快高质量内涵式发展步伐,全面完成“十三五”规划目标,科学编制“十四五”发展战略规划,努力建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学。

报告指出,2020年,我们将以六大攻坚工程为统领,全面推进学校事业发展。一是践行初心使命,实施“三全育人育全人”攻坚工程,加快提高人才培养质量。完善“三全育人”和“五育并举”体系,强化课程与教学质量建设,深化教育教学改革,打造高水平人才培养体系。二是创新发展理念,实施“一流学科和专业”攻坚工程,加快推进高质量发展。对标国家、省“双一流”建设,服务国家战略和地方需求,坚持扶强扶优扶特,强化一流学科、一流专业和一流师资队伍建设,寻找突破点,抢占制高点。三是开阔发展视野,实施“开放办学”攻坚工程,加快拓展优化办学空间。坚持开放活校战略,强化“大开放”办学理念,不断开拓国际合作办学空间;坚持服务沂蒙办学宗旨,扎根沂蒙、融入沂蒙、服务沂蒙,积极服务地方新旧动能转换。四是加大改革力度,实施“优化内部治理”攻坚工程,加快提升治理能力和治理水平。坚持问题导向,推进制度创新、机制优化和流程再造,构建符合实际、独具特色、系统完备、运转高效的内部治理体系。五是服务内涵发展,实施“增收提效”攻坚工程,加快提高综合保障服务水平。聚焦增加收入、节约开支、提高效益三个重点,拓宽资源收入渠道,强化效能管理,为学校内涵提升提供坚实保障。六是高扬两种精神,实施“特色品牌创建”攻坚工程,加快打造革命老区大学主体文化。践行初心使命,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,打造思政教育品牌,强化爱校荣校文化,浓厚干事创业氛围,为学校改革发展提供强大精神动力。

会议还审阅了工会主席李彤光作的工会工作书面报告、财务处处长高东兴作的学校财务预决算书面报告和发展规划处处长刘恩允作的《临沂大学章程》(修正案)书面说明。

按照大会议程安排,各代表团将网上分组讨论学校工作报告、财务预决算报告、工会工作报告、临沂大学2020年工作要点、《临沂大学章程》(修正案)、倡议书等,主席团会议听取各代表团汇报讨论情况。