关于召开基层单位教代会(工代会)的通知
发布时间: 2012-01-06 浏览次数: 843

各基层党委、各分校、附中:

根据《中国工会章程》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》和学校教职工代表大会有关规定,经学校党委研究,决定召开基层单位教代会(工代会),现将有关事宜通知如下:

一、  会议的主题

落实“两个导向”,积极推进二级办学,提升内涵建设水平,努力创建高质量综合性品牌大学。

二、会议时间

20121915日,会期1-2天。

三、会议的主要议题

1、 听取并审议本单位工作报告;

2、 讨论本单位“十二五发展规划”;

3、 讨论本单位教学、学术、学生培养等重要事项;

4、选举产生参加学校五届一次教代会(工代会)的代表;

5、选举产生本单位工会委员会。

四、会议的召开与组织

1、各单位成立二级教代会筹备工作小组,由党政工团主要负责人组成,可由本单位党委书记任组长。负责做好会议组织和中心议题的确定工作。

2、召开二级教代会,应推举大会主席团,并由其主持会议。主席团成员应包括党政工团主要领导和教学、科研骨干。

3、根据预备会议通过的日程和议题召开正式会议;正式会议的召开必须符合法定人数,即应到代表的三分之二以上。

4、二级教代会代表由教职工大会选举产生。凡享有公民权的在职教职工均有选举权和被选举权。教职工代表约占在编在职教职工总数比例:人数在100-199人的占30%,不足100人的可将比例提高至35%50人以下的也可按教职工代表大会规程规定召开教职工大会。具有正高职称的人员以及本单位党政领导、工会和团委负责人应提名为代表人选。

5、各单位应按照分配名额选举产生学校教代会(工代会)代表。学校教代会(工代会)代表应在本单位教代会代表中产生。选举代表时,要注意选举一定数额的妇女(女职工6人以上的单位,应至少选1名女代表)、青年(35周岁以下的青年教工)、民主党派(有民主党派人士3人以上的单位,应选1名民主党派人士代表)代表。各单位、各部门主要负责人和工会主席一般应选为代表。学校工会主席、副主席参加所在单位选举,不占单位代表名额。学校党政领导分配到相关单位参加选举,不占该单位代表名额。

五、有关要求

1、各单位要高度重视,严格按照程序,认真做好召开本单位教代会(工代会)的各项筹备和选举工作。

2、审议、讨论通过有关议题和决议,采取教职工代表表决的方式进行。本单位工会委员会由教职工代表投票选举产生。当选的本单位工会委员会主席,兼任本单位教职工代表会议秘书长,负责日常工作。

3、各单位根据通知精神制定出工作方案,会议的时间和议题确定后,报学校教代会筹备工作领导小组审批。

    4、各单位在开完本单位教代会后按照统一格式(工会网页下载)将有关材料盖单位党组织公章后于2012115下午5:00前报送工会办公室,电子稿发gh@lyu.edu.cn

附件:附件:各选举单位代表名额分配表.xls

 

中共临沂大学委员会办公室

201213