关于在全校教职工中开展师德建设教育月活动的通知
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 56

各部门工会:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强师德建设,提高教师的思想政治素质和职业道德素质,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工[2015]31号)文件精神,经研究,决定今年9月在全校教职工中深入开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是近几年来关于教育和教师队伍建设的一系列重要论述,教育引导广大教师和教育工作者牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,进一步增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

二、活动内容

(一)认真学习、深刻领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神。这一重要讲话深刻阐述了社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵,突出强调了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出了党和人民满意的好老师的“四有”标准,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切希望,具有鲜明针对性和时代感,是新时期进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。

(二)认真学习、深刻理解社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵。“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”“国无德不兴,人无德不立。”确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,”传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索,历尽千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。核心价值观是全国各族人民共同认同的价值观,事关国家前途命运和教育事业成败,广大教师肩负着培养下一代的重要责任,理应自觉学习、身体力行、带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念和价值信念,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地把立德树人作为教育根本任务。

(三)认真学习、深刻理解党和人民满意的“四有”好老师的重大意义和丰富内涵。教育大计,教师为本,教师是教育事业的第一资源,是教育事业改革发展主力军,造就一支高素质教师队伍,拥有一大批党和人民满意的好老师是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本要求,是办好人民满意教育的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。好老师没有统一的模式,各有千秋,但有共同的,必不可缺少的特质——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。好老师要有理想信念,心中要有国家和民族,忠诚于党和人民的教育事业,有坚定的中国特色社会主义道路信仰,这是好老师的根本;好老师要有道德情操,教师的职业特性决定了教师必须具有高尚道德和价值追求,以德施教,以德立身,这是好老师的前提;好老师要有扎实学识,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,这是好老师的基础;好老师要有仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,爱教育,爱学生,有爱心,这是好老师的关键。

   (四)认真学习中共临沂大学委员会《关于进一步加强师德建设的意见》(临大发〔20142号)。《关于进一步加强师德建设的意见》是我校加强和改进师德建设的指导性文件,对于我们建设一支高素质的教师队伍,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养,弘扬高尚师德,争做党和人民满意的好老师具有重要现实意义。要全面理解师德规范的基本内容,准确把握师德规范的倡导要求,把师德规范内化于心,外化于行,知行合一,成为广大教师普遍认同和自觉遵守的行为准则。

(五)紧密联系实际,学以致用,着力解决师德建设中的突出问题。用社会主义核心价值观、党和人民满意的“四有”好老师和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学行为,针对有的教师存在的理想信仰模糊、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、损害学生合法权益等现象,要认真分析反思,积极配合党政研究解决办法、制定整改措施。教育引导广大教师自觉抵制违背党的路线方针政策的言行,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉抵制损害学生和学校合法权益的行为,自觉抵制学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的学术不端行为。大力倡导忠诚党的教育事业、爱岗敬业、教书育人、无私奉献、风清气正的师德师风。

(六)广泛开展学习宣传师德典型活动。近几年,学校坚持开展师德建设活动,涌现出一大批先进师德典型,各部门工会要结合教师节庆祝和表彰活动,大力开展向优秀教师、师德标兵、感动临大十大人物(团队)学习活动,广泛宣传劳动模范、优秀教师、师德标兵忠诚党的教育事业、教书育人、为人师表、爱岗敬业、无私奉献的先进事迹和崇高精神;要注意发现和培育本单位的先进师德典型,宣传和推广教师身边的先进事迹、先进经验,表彰先进,弘扬正气,树立榜样,充分发挥先进典型的引领和示范作用,营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

三、工作要求

(一)高度重视师德建设教育月活动。要充分认识加强师德建设的重要意义,深入开展师德建设活动是当前全校贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和我校第四次党代会精神,深化教育改革加快教育发展、加强教师队伍建设的一项重要工作,是工会组织围绕中心、服务大局、全面履行工会职能的重要举措。各学院工会要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,根据通知要求,联系本单位实际,制定师德建设教育月活动的工作计划和实施方案,明确活动内容,突出活动重点,抓好组织实施,确保活动落实。

(二)突出工会教育活动特色,发挥工会“大学校”在组织、宣传、教育群众方面的优势。认真总结工会开展群众性教育活动的经验,积极探索新形势下教师成长和师德建设的规律,创新师德教育形式。坚持正面宣传教育为主、自我教育为主和以青年教师为主的原则,突出工会教育活动的先进性、群众性和普惠性,创新教育形式、丰富活动载体,吸引和激励更多教职工群众参与工会的教育活动。充分运用论坛讲座、典型事迹、演讲比赛、师德征文、交流心得、谈心谈话、结对子等形式,广泛开展群众性的师德教育活动,扩大覆盖面,增强吸引力。

(三)联系实际,注重实效,力戒形式主义。开展师德教育活动要以提高教师的思想政治素质和职业道德素质为出发点和落脚点 !E支高素质的教师队伍为目的,教育内容、教育形式、活动载体要紧密联系教师的工作实际和思想实际,针对教师队伍中存在突出问题有针对性开展教育活动,有的放矢,切实做到教育活动入脑、入心,解决实际问题,取得实效。力戒脱离实际,言之无物的说教,照抄照搬的形式主义。

(四)师德建设教育月结束后,各部门工会要将本次活动的基本情况(包括组织领导、活动内容、措施、成效和存在问题)形成总结材料,于1020日前,以电子版形式报学校工会。

联 系 人:王乐相,联系电话:8766060

电子邮箱:gh@lyu.edu.cn

 

临沂大学工会

    2015年9月2