关于开展师德建设教育月暨向十佳师德标兵、十大教学名师学习活动的通知
发布时间: 2011-09-30 浏览次数: 40

关于开展师德建设教育月暨向

十佳师德标兵、十大教学名师学习活动的通知

 

各单位:

为进一步加强教师职业道德建设,教育和激励广大教职工立足本职,为加快教育事业发展、全面实现国家教育规划纲要目标任务建功立业,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔201118号)精神,经研究,决定今年十月在全校教职工中开展师德建设教育月暨向十佳师德标兵、十大教学名师学习活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,以爱岗敬业、教书育人为核心内容,以高尚的情操教育感染学生;坚持教书育人,勇于投身教育教学改革实践;提高业务水平,努力成为落实“两个导向”的主力军。

二、主要内容

今年师德建设教育月活动的主题是:向十佳师德标兵、十大教学名师学习。各单位要紧紧围绕主题,通过举办内容丰富、形式多样、各具特色的活动,激励每一位老师自觉弘扬沂蒙精神,培育高校教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献的精神,鼓舞广大师生继续更新观念,以主人翁的姿态投入到学校提升内涵水平、着力培养具有沂蒙精神特质和国际化视野的高素质应用型人才、打造独具特色的红色大学品牌中来。

(一)认真学习贯彻全国教育工作会议精神和国家教育规划纲要,进一步把全校教职员工的思想行动统一到学校党委的要求和部署上来,增强教职员工的职业荣誉感,不断激励教职员工热爱教育事业,为全面落实教育规划纲要、推动教育事业科学发展作出新的贡献。

(二)认真组织学习教师职业道德规范。各单位要认真组织教职员工深入学习《教育法》、《教师法》以及即将出台的《临沂大学教师文明守则》和《临沂大学教师文明公约》,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导教职员工全面了解新时期教师职业道德的基本要求,提高教职员工的职业道德修养,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为,教书育人,为人师表,做人民满意的教师。

(三)认真组织开展向十佳师德标兵和十大教学名师学习活动。各单位要引导教职员工进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。要坚持把师德建设与开展创先争优活动相结合,注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进师德典型,充分发挥先进典型人物的引领、示范和标杆作用。

(四)今年是“十二五”的开局之年,我校第五任期的工作已全面展开,这是我校提升内涵水平、凸显办学特色、为“创一流”打基础的攻坚开端时期,要把师德教育活动与深化教学改革、落实导向科研有机结合起来,要让每一位教师勇于投身教育教学改革实践,切实提高教学质量和人才培养质量,努力提升学术水平与核心竞争力,为实现“五年强特色,十年创一流”作出应有的贡献,将临沂大学建成高质量综合性品牌大学而努力奋斗。

(五)各单位要根据部门实际情况,认真总结开展群众性教育活动的经验,坚持正面教育为主、自我教育为主和以青年教师为主的原则,充分运用专题讲座、典型事迹、演讲比赛、师德征文、交流心得、谈心谈话等形式,创新活动载体,深入扎实开展教育活动,注重实效,力戒形式主义。

(六)举行“我心目中的好老师”评选表彰活动,努力营造弘扬高尚师德,力行师德规范,做学生满意的教师的良好氛围。

三、几点要求

(一)本单位党政领导要高度重视师德建设教育月活动,充分发挥工会的桥梁作用,把师德建设教育月活动作为当前的一项重要工作,抓实抓好。

(二)要从本单位实际出发,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案,明确教育活动的目标和任务,从学校和本单位实际出发确定教育活动的内容和形式,制定切实可行的工作措施,力争实现教育活动全覆盖,让每位教职工都能参与到活动中去。

(三)师德建设教育活动要紧密联系学校和广大教职工的思想实际,从学校和单位的实际出发确定教育活动的内容和形式,在实效上下功夫,力戒形式主义。

(四)教育活动结束后,各单位要认真总结经验,形成书面总结材料加盖党委公章后于2011111日前报校工会,电子版发工会邮箱gh@lyu.edu.cn

联系人:王乐相  联系电话:8766066 783211

 

 

 

 

 

 

           工会                  宣传部

 

 

           人事处                教务处

              2011926