临沂大学首届大学生红色运动会组织方案
发布时间: 2011-09-22 浏览次数: 776

结合我校在综合性大学办学平台上确定的“五年强特色,十年创一流”战略发展目标和培养“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”的总体要求,根据《临沂大学红色育人工程实施意见》,学校决定于10月中下旬举办“临沂大学首届大学生红色运动会”。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以加强和改进大学生的社会主义核心价值观教育和身体素质锻炼为目的,创造性地将德育与体育、红色文化元素与现代田径运动、红色体育项目与全民健身运动有效结合起来,精心通过红色运动会全面展示我校实施“三三三六”红色育人工程综合成果,全力打造临沂大学作为红色大学的红色育人特色品牌。“临沂大学首届大学生红色运动会”将为学校申请承办“全国首届大学生红色运动会”充分做好各项准备工作。

二、主题

弘扬沂蒙精神,增强学生体质!

三、时间

2011101516

四、组织机构

临沂大学首届大学生红色运动会由学校体育运动委员会总负责,并成立组织委员会(简称“组委会”)负责协调与组织工作。

(一)组委会组成人员

  任:姜同松、刘占仁

副主任:马凤岗、张立富、张安柱、许长谭、杨世传(常务)

罗成建、奚凤兰

  员:李彤光、白金山、张春国、彭文修

各学院院长、分校校长、校学生会主席

李云成、丁兆峰

组委会办公室设在体育学院,负责组委会日常工作。杨世传同志兼任组委会办公室主任。组委会办公室成员根据工作需要抽调。

(二)职能部门与二级学院、分校职责

1、学校办公室:负责参加运动会领导和嘉宾的邀请、讲话、致辞、会场主席台布置、来宾接待、对外联络、调度专项活动等工作。(责任人:马凤岗)

2、党委宣传部:负责策划、调度、组织运动会的开闭幕式,活动前后及活动期间的新闻策划与报道、记者邀请与接待、活动氛围营造、现象录像与照相、场地音响布置等工作。(责任人:张立富)

3、学生工作部(处):负责根据运动会赛事安排,有序组织学生出入运动场地并督导好各学院方队的整体秩序。(责任人:张安柱)

4、工会:组织教职工报名参加比赛。(责任人:李彤光)

5、团委:负责选拔培训300名左右青年志愿者(其中礼仪志愿者30名)并根据运动会项目需要安排好青年志愿者工作,搭建运动会主席台,组织评选“体育道德风尚奖”,指导校学生会组织流动签名支持红色运动会。(责任人:白金山)

6、教务处:负责安排运动会所涉及课程的调整工作。(责任人:许长谭)

7、保卫处:负责保障运动会期间的校园交通畅通、车辆停放、会场消防、安全保卫、场地警戒等工作。(责任人:张春国)

8、后勤基建处:负责保障运动会期间的水、电、医疗、卫生等工作。(责任人:彭文修)

9、体育学院:负责各竞赛项目的总体研发、规程制定、现场组织与裁判、裁判员选拔与培训、前期训练,根据各竞赛项目的需要准备好场地器材,根据各竞赛项目结果及时组织颁奖活动等工作。(责任人:奚凤兰)

10、二级学院、分校:负责选拔运动员按要求参加比赛,根据运动会要求组织好学生方队。(责任人:各学院院长、分校校长)

五、竞赛组别及拟设项目

(一)竞赛组别

设学生普通组、学生专业组和教工组

(二)拟设项目

详情见附件。

(三)奖项设置

1、单项奖按组别和项目分设金、银、铜牌。

2、团队奖按组别累计计分设冠、亚、季军。

3、根据比赛情况设若干“体育道德风尚奖”。

六、时间安排

1825831

研讨红色运动会项目设置及活动组织思路。

291910

1)制定并报批通过红色运动会组织方案。

2)举行组委会第一次全体成员会议,介绍组织方案,明确工作职责,说明竞赛项目。

391030

1)各学院、分校组织运动员报名。

2)编制开闭幕式组织方案。

3)举行组委会第二次全体成员会议,审议通过运动员参赛资格和开闭幕式组织方案。

41011010

1)组织开幕式彩排

2)准备运动会所需经费、服装、器械

3)举行组委会第三次全体成员会议,审议通过运动会竞赛规程、奖项设置和团体成绩计分办法,“体育道德风尚奖”评选办法,审议通过运动会邀请嘉宾名单及邀请责任人(联络员)、运动会接待方案、运动会标识产品。

510101014

1)组织首届大学生红色运动会流动签名活动(按教学单位排名顺序进行传递,由校团委指导校学生会组织)

610151016

1)举办临沂大学首届大学生红色运动会

2)举行组委会第四次全体成员会议,审核通过运动会团体成绩、“体育道德风尚奖”获奖名单、闭幕式组织方案及其他需要组委会研究通过的重大事项。

710201030

1)举行组委会第五次全体成员会议,审议通过组委会办公室关于临沂大学首届大学生红色运动会的总结报告和经费收支报告。

2)研讨申办“全国首届大学生红色运动会”的相关组织方案。

七、其他事项

1、各责任单位主要负责人为工作项目第一责任人,根据承担项目制定详细工作方案,报请组委会办公室审批后实施。

2、红色运动会开幕式是红运会的“重头戏”,为营造红色文化氛围,开幕式应着重体现红色元素,需要大会组委会统一调度党委宣传部、学生工作部(处)、团委、文学院、外国语学院、教育学院、音乐学院、传媒学院、体育学院等单位认真筹划开闭幕式。

3、建议学校列专项经费用于统一购置红色运动会所需服装、器械等物品及前期各项联络工作费用。

4、首届大学生红色运动会会徽、会旗、奖牌、奖杯、主题口号等标识产品面向校内外公开征集,重点由美术学院、文学院负责组织。(105前设计完毕)

5、首届大学生红色运动会总体预算和实施方案将根据学校确定的活动方案另行编制并上报。

八、工作要求

(一)统一思想,提高认识

大学生红色运动会是弘扬沂蒙精神的有效载体,是对大学生进行社会主义核心价值观教育的生动教材,对于临沂大学(红色大学)的发展,提高知名度、美誉度和影响力,具有积极的推动作用。各部门、各单位务必要统一思想,提高认识,确保办出一届高水平的大学生红色运动会。

(二)各司其职,统筹协作

举办大学生红色运动会,是加强和改进大学生思想政治教育和高校体育运动的一项创举,也是我校红色育人工程中的大项目,需要多方联动,群策群力,团结协作。各部门、各单位要按照组委会的统一部署,既要各司其职,又要统筹协作,确保工作安排到位,任务落实到位。

(三)加强领导,强化保障

各相关职能部门要在组委会的统一协调下开展工作,根据不同的工作性质和工作任务,提出相应的工作要求;要以高度的政治责任感,提高自律意识,强化纪律保障;要切实做到领导有力,纪律严明,办事高效,保障到位。