临沂大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会选举办法(草案)
发布时间: 2013-03-06 浏览次数: 176

临沂大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大 会 选 举 办 法(草案)

 

根据《工会基层组织选举工作暂行条例》和《临沂大学教职工代表大会工作制度》规定,制定本选举办法。

一、临沂大学第五届教职工代表大会工会委员会委员由临沂大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会选举产生。选举的组织工作,由大会主席团负责。

二、大会选举采用无记名投票方式,候选人按姓氏笔画为序排列。选举分两次进行,即先分团进行差额预选,产生临沂大学第五届教职工代表大会工会委员会委员正式候选人。

三、经学校党委同意,临沂大学第五届工会委员会由27人组成,提出候选人预备人选29名,差额2名。

四、临沂大学第五届教职工代表大会工会委员会委员候选人预备人选,是在民主推荐和认真考察的基础上,经学校党委同意,作为预选候选人建议名单交各代表团预选,并提供候选人预备人选的情况简介。大会主席团根据多数代表的意见,按得票多少提出正式选举候选人名单,提交大会主席团审议通过后,提交大会正式选举。

五、大会进行选举时,出席大会的代表人数必须超过应到会人数的三分之二,方可进行选举。出席本次大会的代表都有选举权和被选举权。

六、大会进行选举时,临沂大学第五届工会委员会委员选票为红色,由代表填写完后依次投票。

七、代表填写选票时,对选票上的候选人可以表示赞成、不赞成、弃权或另选他人。赞成的不划任何符号;不赞成的在候选人姓名上方的空格内划“×”;弃权的在候选人上方的空格内划“○”;如另选他人,请在另选人栏内写上另选人的姓名即可。每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。选举人将选票填好后,由选举人本人将选票投入规定票箱。未到会的代表不能委托他人代替投票。

八、差额预选时,预选候选人得赞成票必须超过实到会代表的半数,并经大会主席团会议审议通过后,方能确定为正式选举候选人。如果得票超过半数的预选候选人多于应选名额时,按得票多少为序,至取足应选名额为止;如遇票数相等而不能确定谁当选时,应在票数相等的预选候选人中重新投票,以得票多者为当选。如果得票超过半数的预选候选人少于应选名额时,不足的名额可以在得票未超过半数的候选人中按得票顺序重新选举产生,特殊情况由大会主席团决定。

九、正式选举时实行等额选举,候选人得赞成票超过实到会代表的半数,方为当选。

十、大会选举设总监票人1名,监票人6名,在大会主席团领导下,对选举全过程进行监督。总监票人由大会主席团提名,总监票人、监票人须经代表大会通过。大会设总计票人1名,计票人10名,由大会主席团指定,在监票人的监督下进行工作。

十一、分团预选时,按监票人、代表为序,依次投票。投票结束后,当众开启票箱,由监票人、计票人清点收回选票,与发出选票加以核对并做出记录,将清点结果报告代表团团长,团长向所在团通报后,由监票人、计票人将选票密封签字,迅速送大会计票室统一计票。

正式选举投票时,按总监票人、监票人、主席台就座的代表、其他代表为序,依次投票。投票结束后,当众开启票箱,由监票人、计票人清点收回选票,与发出选票加以核对并做出记录,将清点结果报告大会主持人,由大会主持人向大会报告,然后开始计票。选举收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。

十二、计票结束后,将选票加封,由总监票人签字后交大会主持人。预选结果由总监票人向大会主席团报告,主席团确定正式选举候选人名单;正式选举结果由总监票人向大会报告,当选人名单由主持人向大会宣布。

十三、本选举办法未尽事宜由大会主席团依据有关规定研究处理。

十四、本选举办法由大会主席团提出,经各代表团讨论通过后生效,由大会主席团负责解释。