“幸福从心开始”—音乐学院举办庆“三八节”专家报告会
发布时间: 2017-03-09 浏览次数: 25

    三月的蓓蕾绽放早春第一抹殷红,女性的诗行演绎着奋进的感动,春回大地,万物复苏。“三八”妇女节是国际性的传统节日,是广大女性共同的节日。为了体现对女性同胞的关爱,33日下午,音乐学院开展了庆“三八节”专家报告会。由临沂市荣军医院院长、临沂大学专聘教授吕锋担任主讲,吸引了音乐学院的众多女性教师、学生前来听讲,本期主讲话题《幸福从心开始》。

    为什么社会的进步让人们拥有了舒适的生活,可幸福感却没有相应增加?“因为幸福本是一种心理感受,这种感受从心中遗落了。”吕锋为听众解疑释惑。他就“烦恼的由来、焦虑理论”等内容作深入讲析,指导大家寻找幸福密码。他指出,影响个人幸福最重要的外部因素是人际关系,要处理好与别人、与自己、与父母以及夫妻间的人际关系。吕锋给大家讲了一个故事:小狗问妈妈,幸福是什么,妈妈说幸福是你的尾巴尖。小狗每天都试图咬到自己的尾巴尖,就是不成功。小狗不高兴又去问妈妈:“妈妈,为什么我追不到幸福?”妈妈说:“你没有必要刻意去追逐幸福,只要你抬起头往前走,幸福就一直跟着你。”故事很简单却内涵深刻。

    此外,吕锋还告诉大家,家庭关系的核心是夫妻关系,亲子关系是第一个人际关系。要营造一个健康稳定的家庭环境,在孩子成长过程中,父母要善于用自己的阅历来引导孩子的思想成长,通过平时交流对事物的看法让孩子了解到自己处事的方法,让孩子从小就感觉到家长的言传身教。最后吕锋鼓励大家以更加豁达开朗的心态去对待学习、工作和家庭,幸福就在心中。

    活动结束后,大家纷纷表示本次专家报告会不仅体现了学院对女教师、学生的关心和关怀,更使大家学到了正确处理人际关系、缓解生活压力、找回缺失幸福的有效方式,对保持积极乐观的心态具有深刻的启发作用。